POLIPETTI AL LIMONE
PREPARAZIONE:
Lessare i polipi in abbondante acqua per circa 15 minuti, accertarsi con una forchetta la cottura, non devono risultare troppo morbidi.
Dopo averli scolati lasciateli freddare, nel frattempo spremete il succo di due limoni in una ciotola e aggiungere abbondante olio ed abbondante prezzemolo ed aglio tritato e aggiustate di sale e pepe .
Appena freddi adagiate i polipi in un piatto con abbondante rucola e condite con il limone preparato in precedenza e in fine decorate con una grattugiata di scorza di 1 limone e fettine di limone
INGREDIENTI:
∙ 1kG polipetti
∙ I spicchio d’aglio
∙ Succo di 3 limoni
∙ Prezzemolo q.b.
∙ Sale e pepe q.b.
∙ rucola q.b.
OLIO D’OLIVA
RISOTTO ALL’ARANCIA
PREPARAZIONE:
Per preparare il risotto all’arancia, cominciate lavando le arance e prelevate la buccia avendo cura di non asportare troppa parte bianca; spremete le arance e tenete da parte il succo. Tagliate la scorza a piccoli bastoncini e fateli sbollentare in un tegamino per qualche minuto e poi scolateli.
Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela poi soffriggere qualche giro d’olio e aggiungete il riso, fatelo tostare e poi sfumate con il vino, dopodichè aggiungete il succo delle arance.
Sempre mescolando, portate a termine la cottura del riso aggiungendo poco brodo ogni volta che servirà, aggiungete poi le bucce dell’arancia precedentemente scottate e regolate di sale e pepe .
Una volta spento il fuoco mantecate con il formaggio e una noce di burro.
Servite con le bucce rimanenti e fettine d’arancia e guarnite il tutto con qualche filo triturato di erba cipollina.
INGREDIENTI:
RISO CARNAROLI 350 g (o riso a piacimento)
ARANCE 2/3
BURRO 10 g
OLIO D’OLIVA
CIPOLLE 1
FORMAGGIO A SCELTA GRATTUGIATO 30 g
VINO BIANCO Q.B.
SALE E PEPE Q.B.
BRODO VEGETALE.
ERBA CIPOLLINA Q.B.
RISOTTO AL MANDARINO
PREPARAZIONE:
Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo . Lavate i mandarini e grattugiatene la scorza. Spremeteli e ricavatene circa 250 millilitri di succo. Tostate il riso in un tegame con olio extravergine di oliva e sale . Aggiungete la scorza grattugiata dei mandarini: lasciatene un po’ da parte per la decorazione. Mescolate di continuo, così da far sprigionare gli oli essenziali della scorza. Sfumate il riso con metà succo di mandarino . continuate la cottura bagnando il riso man mano con il brodo vegetale: occorreranno circa 15 minuti. Mantecate il riso con il parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di olio extravergine e il resto del succo di mandarino . Il vostro risotto al mandarino è pronto per essere servito con la scorza grattugiata.
INGREDIENTI:
BRODO VEGETALE 750 ml
RISO CARNAROLI 360 gr
MANDARINI 5
PARMIGIANO GRATTUGIATO 50 gr
SALE FINO q.b.
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
CIAMBELLE AGLI AGRUMI
PREPARAZIONE:
Pelate l’arancia e il limone e tritate finemente le bucce e mettetele da parte, estraete poi dagli agrumi il succo e mettete anche questo da parte. Impastate la farina con il succo degli agrumi ed il latte poco alla volta, aggiungete il lievito infine aggiungete l’olio, impastate fino al raggiungimento di un panetto liscio e morbido; Lasciatelo riposare per circa due orette coperto da una stuoia umida. Mentre l’impasto starà lievitando in un tegame mettete a scaldare lo zucchero senza girarlo, appena sarà sciolto aggiungete le bucce precedentemente tritate e il succo rimasto degli agrumi, spegnete poi il fuoco. Appena l’impasto sarà lievitato formate le vostre ciambelle; Mettete a scaldare tre dita di olio d’oliva in un tegame per pochissimi minuti, appena pronto immergete poche ciambelle alla volta e friggete fino a doratura. Quando le ciambelle saranno pronte glassatele con lo sciroppo preparato in precedenza. Servitele su un piatto da portata decorando con fettine di arance e limoni.
INGREDIENTI:
300 g DI FARINA
90 ml DI SUCCO DI ARANCIA
10 ml DI SUCCO DI LIMONE
30 ml DI LATTE
UOVO 1
6 g LIEVITO SECCO
1 ARANCIA E 1 LIMONE
30 g DI ZUCCHERO
15 g DI OLIO D’OLIVA
SALMONE AGLI AGRUMI DI SICILIA
PREPARAZIONE:
Iniziate grattugiando la scorza delle arance e dei limoni e metteteli da parte; spremetene poi il succo. In una ciotola mettete olio abbondante e il succo degli agrumi aggiustate di sale, pepe e peperoncino e aggiungete il prezzemolo tritato finemente. In un piatto da portata mettete abbondante rucola, adagiate sopra il vostro salmone e condite con il composto preparato in precedenza; Guarnite poi con le scorze grattugiate, qualche fetta di agrumi e con un giro di aceto balsamico.
INGREDIENTI:
SALMONE AFFUMICATO 300 g
OLIO D’OLIVA
2 ARANCE
2 LIMONI
RUCOLA
PREZZEMOLO
ACETO BALSAMICO
PEPE E/O PEPERONCINO Q.B.
PARFAIT ALLE MANDORLE
PREPARAZIONE:
Mettete le mandorle in un mixer e frullatele grossolanamente (in alternativa potete tritarle al coltello).
Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti dovranno risultare chiari e molto gonfi. A parte, montate a neve gli albumi, quindi aggiungeteli ai tuorli amalgamandoli delicatamente con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto.
Aggiungete le mandorle tritate in precedenza alle uova e allo zucchero
Aggiungete il cucchiaio di miele e la panna montata mescolandola al composto dal basso verso l’alto in modo da non farlo smontare
Infine Foderate lo stampo con pellicola per alimenti, versateci dentro il composto, livellate bene la superficie e fate solidificare nel congelatore per almeno 6 ore o meglio ancora tutta la notte
.Per la salsa al cioccolato:
Prima di servire, preparate la salsa al cioccolato: fate sciogliere il cioccolato a pezzetti in microonde o a bagnomaria, quindi unite il burro e fatelo sciogliere stesso col calore del cioccolato, mescolando: in questo modo la vostra salsa risulterà bella lucida.
INGREDIENTI:
Uova 4
Zucchero 100 gr
Panna montata 500gr
1 cucchiaio di miele
Mandorle 200gr
Per la salsa al cioccolato:
cioccolato fondente 100 gr
10 gr di burro